登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

【转载】中考语文文学类阅读赏析题入手方法  

2016-03-14 14:04:03|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏析题是初中阶段语文文学类阅读的重要题型,在平时考试及中考(微博)中都占到比较大的比重。此处针对初中文学类阅读的赏析题做一个全面的介绍。希望学生能够通过这个介绍全面了解文学类阅读中的赏析题,做题能更有针对性。

中考语文文学类阅读赏析题入手方法 - 教育星空 - 教育星空

  初中阶段文学类阅读的赏析题基本可细分为“赏析内容”、“赏析结构”和“赏析语言”三块。对初中学生而言,赏析重点又放在“赏析内容”与“赏析语言”两块,此处针对二者介绍。

  (1)内容赏析

  赏析内容即赏析文章的具体描写对象,可分成对人物,事件,景物以及物体的赏析。

  1)赏析人物。表现在具体题干上,即分析人物形象。主要是从人物所具有的精神品质及性格特点这些方面按点分析。

  2)赏析事件。通常在“材料与文章的关系”题型中涉及。考查方式主要是“文中描写了某件事,有什么作用?”需从此事在文章的内容,结构及主旨三方面的作用去赏析。

  3)赏析景物。即赏析文章中的景物描写(环境描写)。其答题要点通常包括:渲染气氛、烘托人物心情、推动情节发展、交代时令季节、表达作者的思想情感或主题。等等。

  4)赏析物体。即赏析文中描写到的某个物体。会如此设问“文章中重点描写了(第×段描写了)××事物,你认为有什么好处?(你对这个事物有什么看法?你是否欣赏这个事物?……)”。赏析物体题中需要注意这一物体上所寄托的情感或者这个物体上所承载的某种精神。

  (2)语言赏析

  一篇文章的语言从小到大可分为“字、词、句、段、篇”,故“赏析语言”类题目也可作如下细分:

  1)字词赏析。即问某字/词为什么好。答案需分为三部分:解释字/词的含义+结合语境或主题思想+体现词语的准确性或生动性。简言之,即:本义+语境义+一般表达效果。

  2)赏析句子。句子可分为“非修辞句”和“修辞句”两类。对“非修辞句”的赏析,通常还是对句中某核心词的赏析,因此需要抓住中心词,体会词语的深层含义和双关意义,答题模式与“赏析字词”的模式相同。对“修辞句”的赏析更常见,答题模式是:修辞方法+具体分析+修辞的一般表达效果。

  3)赏析段落。段落较短,且在文章结构中处于较重要的位置。如首段、过渡段、尾段。故除赏析段落内容(方同赏析句子)外,还需回答此段在结构上的作用。

  4)赏析全篇。此类题考查方式分两种:第一,赏析全篇语言风格。常见风格有幽默、雄浑、华丽等。此类极少考。第二,赏析文章的表现手法或人物描写。

  文学类阅读的常见表现手法如下:

  间接表达技巧:借景抒情,托物言志,咏物寄情,以小见大。

  直接表达技巧:直抒胸臆

  其他重要手法:衬托,对比,象征,欲扬先抑

  人物描写主要包括:细节描写(外语动神心)、用如上表现手法或八大修辞来描写。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018