登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

【转载】【卡布奇诺摩卡】人生在于感悟,生活在于领悟  

2015-06-30 15:50:48|  分类: 哲理小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

人生在于感悟,生活在于领悟

 
 

 

人生在于感悟,生活在于领悟。悟是一种思考,也是一种姿态,它让我们接近生命的本真,获得生活的质感。活着就是一种幸福,只要用心去爱,到处都有美丽的花朵。人生路途,总是在经过一些事情,才明白一些道理,走过了一些坎坷,才懂得去选择。

    人与人之间的差别,其中一个最主要的差别,就是境界的不同,也就是对人生的感悟和生活的领悟。悟的程度深浅,也就决定了人生质量的高低。

 

 

 

有的人从来不会对自己的生活和人生有所悟,这种人认为活着只是一种常态,他们看不见自己的心,是遮蔽了自己的心在生活的人。他们对人生没有感悟,这种人即所谓的庸人。因为看不见自己的心,所以对世事缺乏心灵感受能力,只是麻木不知的生活着。如果说人生是一次到世间的旅行,那么这种人就是这次旅途中流浪的旅人。

   生活中,大多数人对生活和人生也会不时地有所悟的,但这种感悟也只是一种小悟,不能用于指导自己的人生,这种人即所谓的常人。世间扰攘,人事复杂,在某个闲暇的片刻,这些人也会让自己的心沉静,会对一段时间以来的生活做一个总结,进行一些思考,思考过后也会明白自己应该珍视和摒弃那些东西。

 

 
 


人生在于感悟,生活在于领悟,智者的大悟使平淡的生活变得丰富,使平凡的人生变得深刻。

人生是一种体验的过程,冷暖自知,只有孜孜不倦地求索,才有源源不断的收获,没有挫折,就没有壮丽的人生。佛教对人生影响重大,我们要学佛的自觉,学佛的慈悲,学佛的德行,接受佛所宣示的真理启示,接受佛所提倡的道德感化。用佛法的智慧来洞见一切,用佛教的生活智慧来安排生活流程,用佛教的精神来帮助他人,用慈悲心和智慧心来面对一切。诸恶莫作,众善奉行,不以善小而不为,不以恶小而为之。


 
 


  它会让你的眼光更加深邃,洞察社会的能力更加敏锐,对待生活的态度更加自然,面对人生的道路更加自信。

  朋友们,阳光般的心态来之不易,它需要你生活的阅历更加丰富,获取的知识更加充实,对待人生的态度更加积极,它需要你用修养之水浇灌,勤劳之力扶持,宽容之心呵护。















 
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018