登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

【转载】时光莞尔, 回眸留香  

2015-11-30 16:16:19|  分类: 优秀散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《时光莞尔, 回眸留香》




时光莞尔, 回眸留香 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  

 家乡的秋天过于仓促,也过于无奈。在弟弟的眼里,秋天像他姐姐的秀发飘不了几天,就如向夏的绿叶纷纷凋落,最后飘散在姐姐的眉梢,依稀料峭着青涩的嘻嘻踪迹,在不知不觉中代之而来的是姐姐人生的一季。

  

 时光莞尔,姐姐的秋天已被一场突来的皎洁覆盖,而母亲的秋天却悄然漫过枝头的枯叶,于掌心、于思绪;在老去的故事里,没完没了地为弟弟诠释着姐姐已经远去的秋季,或忧愁,或伤感,或凉薄入袖,或阑珊依旧;即使一片落叶,在她的言语里也韶华依旧,着实为弟弟啧啧不休的描画,轻轻地梳理,慢慢些回味,连自己为之挥手,放手的刹那,都在姐姐青涩秋季里叹息。

  

 与秋天相比,人生的秋天并不令人惊喜,却很惊叹。它象征着成熟和收获,它更多的意味着春天的责任。秋水,似母亲的眼睛,一泓浓情,流淌着神韵,只一片纯净就无痕地融入孩子的眼眸之中。于是,孩子单纯的心迹在白云上飞翔,起伏于婆娑的树稍,折射在岁月韶华艳丽里,淡的,素的,一切在莞尔一笑间!



时光莞尔, 回眸留香 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

 

  

 家乡的秋天太过素雅,在弟弟的眼里,姐姐秀发的芳香,总是那么淡、那么纯洁,似一枚雪花飘零,最后于时光中洒落在姐姐唇边,若隐若现的一抹薄红,在潜移默化着自己心里的秋天。

  

 终于明白,家乡的秋天,寂静情深,疏于清理,就好像一段路,突然之间就走的太远;终于明白,家乡的秋天,脉脉温情,沉淀在心,剪不断,千丝万缕,犹在眼前。

  

 站在秋天寂寥的空旷里,韶华如梦。细细道来,如烟如雨,有时候为了秋天的一朵花落,母亲纠结于怀,执着于此;有时候为了一季岁月的沉淀,母亲斟酌思量,捏指间过滤,把秋天的一幕幕,成长的一页页,捧在掌心;发呆之际,她却遗忘了岁月是在不停的轮回,孩子的步履不只是在时光驻足,独树繁花。她哪知道孩子心中的季节如一季葱荣,落败了又绿茵,在季节的梗上,风吹又生;她哪知道怀疑了执拗的孩子,在他们沾满阳光的春季,光阴有序,浅淡然时。



时光莞尔, 回眸留香 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 韶华烟云,许是,时光旧了,孩子眸中丁香的故事会浅了;或许,岁月老了,鬓发斑驳,孩子脚下的步履没有驻足,却渐渐远了,沉寂了;更或者,是孩子们记忆的禅悟里少了家乡那棵石榴果子的味道和一叶厚重的暖香。不管咋样,这些揪心的烟云,每每不能自主时,都是母亲心头会心的莞尔一笑!

  

 今年,家乡的雪来得早,有多少光阴的痕迹,执念的人儿,被厚实的白雪永恒。时光有深,有浅,执念富于哲理,撩拨胸臆,有成长的阅历,有生活的况味,每次我都把她感恩成一次,季节回转的戏,生命升华的影子。在温蔚处或起或伏,于剧情里联翩一幕幕心情惬意;转角处,细语繁华三千次第喧闹;驻足时,呢喃那疏落而宁静的心林。使浸染了太多稠情的痴念,于翘首中合着家乡的那一抹色彩,踏着雪天的恋歌,在故乡的柔情里,将孩子唇边的那抹笑靥,写进感恩的诗行,让眼眸的春天无限延长.....

  

 今年,家乡的雪醉人,醉成一首首诗,在原野中似一位久违的歌者,细数着对万物的情怀,莞尔间,妩媚阑珊,回眸时,细腻内敛,似溪水潺潺、如雪絮缠绵,无时不在诠释着秋天沾染在心头的气息;多情的、委婉的、娇柔的,那种酥麻的感觉从脚跟渐渐浸入肢体,然后沁入心脾,好像又回归到母体的本真。那种沉淀的温良,那种岁月洗涤的厚重,包容,将韵华以折叠的方式一一存放,直到感悟阳光、岁月,以及存于心灵的爱与善,便缓缓归矣。



时光莞尔, 回眸留香 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

 生命中,一程有一程的风景,一季有一季的绽放。走过了秋天,素雪纷飞。携一抹暖意指尖绽放,温暖前行。秋若人生、人生如雪。时光莞尔,回眸留香。其实,时光的静美,就是母亲额头上挂着的那一抹风景,她一直在孩子脚下,在路上,在心上。

  

 爱秋天、更爱家乡那一枚雪,它用细雨的温情,用钻石的坚毅,期待着闪着碎光的泥土肥沃;他不仅是孩子眼眸里对爱的一个凝固点,而且,是孩子心中一条流动的河,若与海揉和,无论多么澎湃的江河,都会以心接受,激起浪花。

  

 叶落,雪飞。人生的季节,我们掌控不了命运的走向,但是可以掌控自己脚步的方向,只有踏实拥有一个美好的灵魂,醉心于生命最壮丽的季节,当风将支离破碎的记忆摇落一地,当秋雨轻灵的手指敲响我的窗子,我以最谦卑与最纯洁的心去真爱,感谢故乡……,携一片落叶,一笑留香,莞尔间,山水从容,一切安然无恙!



时光莞尔, 回眸留香 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

【文:探险是人生的品味    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018