登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

冬季在水库钓鲤鱼注意事项  

2015-01-15 19:15:21|  分类: 钓鱼偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要: 冬季的水库,很多鱼都停止了摄食,但耐寒能力较强的鲫鱼和鲤鱼仍然进食。此时没有小杂鱼的干扰,因此只要能够找到鲤鱼的藏身之所,并且选择了适合的饵料,掌握了垂钓的技法,那么在冬季的水库依然能够钓获鲤鱼。 ...

  

  冬季的水库,很多鱼都停止了摄食,但耐寒能力较强的鲫鱼和鲤鱼仍然进食。此时没有小杂鱼的干扰,因此只要能够找到鲤鱼的藏身之所,并且选择了适合的饵料,掌握了垂钓的技法,那么在冬季的水库依然能够钓获鲤鱼。

冬季在水库钓鲤鱼注意事项 - 绮梅傲雪 - 绮     梅     傲     雪

  一、天气

  天气是决定钓获多少的关键。鲤鱼属于喜弱光性的鱼类,这一点在冬季依然不会改变,所以在冬日高照,晴朗明媚的天气里,往往钓不到鲤鱼,饵选择持续多日的阴暖天、光线较弱的多云天、下雪前的几天、雪后的阴天(气温基本上没有波动),效果则不错,此时温差较小,水温变化不明显,鲤鱼咬钩的积极性比较高。

  虽说鲤鱼畏光,但是冬季的阴冷天是不能出钓的,这时往往伴有大风,水温下降很厉害,不但人在水边遭罪,鲤鱼也不开口。

  二、水域

  不建议钓友前往大型水库,根据笔者以往的经验,即使作钓一天下来,也没什么收获。所以我们可以到水质偏肥的中小型水库垂钓鲤鱼,如果其中有人进行网箱养殖,那就是最好不过的水域了。选好了水域,下面就要选择钓位和钓点。钓位可以选在水库的坝尾,或者水库中部突出点较深的一侧,同时还需是向阳的浑水区,并且周围一定要安静。选择钓点时,要遵循钓深不钓浅的原则,但是不可太深,以5米左右为最佳的深度,最好水底有沉没物,并且凹凸不平,这里阳光不但可以隐隐约约透入水底,而且养料充足,鲤鱼会在此聚集。

  三、钓具

  水库中的鲤鱼虽然野性十足,但手冬季低温的影响,中钩后的挣扎力要比夏秋时节逊色不少。所以在用手竿垂钓时,现则发哦诶可以比其他季节偏细一些,在选择优质钓线的前提下,用1.5号主线搭配1.0好脑线就足够了。因受水深的限制,手竿的长度至少应为7.2米,如果采用手还两用竿,4.5米就可以了,但是线的比重要吧水大,否则线会漂浮在水面上,风吹限动,线带漂走,使鱼钩脱离钓点,浮在水面的线会降低鱼钩刺入鱼嘴的速度。冬季在水库钓鲤鱼的钓钩,一般用3号伊势尼钩为宜,此钩小到1-2两的鲫鱼,大到5-6斤的鲤鱼都可以钓获。

  四、饵窝

  在冬季的水库垂钓鲤鱼,没有一款饵料能超越红虫,即使细小的红蚯蚓也不例外。冬季水库钓鲤鱼不同于钓鲫鱼,钓鲫鱼通常将红虫穿挂在鱼钩上,而垂钓鲤鱼,最好将4-5条红虫用细红线扎成把儿之后,作为钓饵。施钓的时候,将钩从红线中穿入,使钩尖裸露出来。

  冬季的鲤鱼适量偏小,打了重窝之后,容易影响其索饵的积极性;但是谁广水冷,鲤鱼的活动性差,如果窝料没有诱惑力,鲤鱼自然不肯光临,于是打窝子的时候,就要重味轻量:用若干块废弃的棉布摞在一起,中间裹上一枚重物(为了减少铅污染,可以用小石头代替);接着用线绳扎进,置入稀释过的麝香适中浸泡一日,然后向钓点抛若干个“麝香棉布石头球”,即可诱鱼。如此一来,鲤鱼嗅味游弋至窝中,但想吃窝料却无处可寻,于是只能吞食钓饵了。

  五、技法

  上文说道,钓点需凹凸不平,那么在寻找最佳钓点的时候,无需系脑线和钓钩,只用铅坠即可。仅用铅坠将竿至钓点四周试探,露出目数多者,即为钓点的偏浅之处,反之偏深。这样不但能找到钓点的相对偏深处,而且也避免了带钩探索时,挂到水底不明障碍物的风线。因为只有找到了钓点附近的偏深之处,哪怕仅仅深几目,垂钓的效果也绝对不一样。试钓时可以带饵调2-3目,钓4-5目。

  冬季的鲤鱼咬钩,常会出现下小半目的起伏,而此时鲤鱼个体通常还不小。往年,笔者在冬季的水库钓鲫鱼,也遇到过这种情况,当时误以为是小杂鱼,就随便信手一提竿。没料到力道颇大,因之前思想上未准备充足,即将到手的鲤鱼便逃之夭夭了。还有浮漂微微点一下之后,慢慢下沉至黑漂;或者浮漂突然下沉2目之后,没有恢复原来的目数,均是扬竿的最佳时机。因为冬季水库的鲤鱼只要咬钩,浮漂出现虚假信号的情况极少,所以这些都是鲤鱼咬钩时浮漂的真是动作。

  六、备注

  冬季在水库垂钓鲤鱼,守钓永远优于走钓。因为此时的鲤鱼会根据时间的不同,有选择性的开口,所以即使窝子里面来了鲤鱼,它也未必吃钓饵。但如果随意更换钓点,那么就错失钓获它们的最大可能性。

  在冬季书库钓鲤鱼不同于钓鲫鱼,不能时不时地进行逗食,这样反而不利于鲤鱼吞钩。隔断时间无鱼问津时,可以提起之后重新抛竿。

  最后,如果库面有局部结冰的现象,切勿贪图最佳钓点,去坐在半结冰的库面上,伸竿垂钓明水。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018