登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

冬季台钓的经验与技巧解析  

2014-12-24 21:09:17|  分类: 钓鱼偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台钓是目前非常流行的钓法了,经过钓鱼高手的不断改良,已经成为现代钓鱼的主要方法。但是到了冬季,台钓便似乎一下子变得一蹶不振了,很多时候是看着人家传统钓上鱼,看着长竿短线发威,望洋兴叹,这也使冬季成为台钓的一大瓶颈。但是对于酷爱台钓的我来说冬季又怎能放弃台钓呢,难道冬天的台钓真的钓不到鱼吗?

台钓有两个重要组成部分,一是台钓竿,二是台钓饵,因此突破点就在这两个方向。我的改变很简单,先从鱼竿人手,至少达到5.4米,这样加上齐竿线至少能钓到8.5米远,有时甚至用上6.3和7.2米的竿,那就更远了。好在冬天不需要频繁抛竿,也不觉得累,换言之,钓鱼是种运动,镀炼手臂也不是坏事。现在的碳素鱼竿也很轻,待到春暖花开用上短竿,真有轻若无物之感,身体力量也明显地好了起来。有了长竿,台钓成功了一半,而传统钓最大的优势就在于长竿,尤其冬季,肾遍钓得深钓得远,长竿可以更好地将鱼饵送到鱼的嘴边。但是对于水深达3米以上水域,特别有风时需要站起来抛竿,以便于抛得更远,冬季压水线意义不大,还容易惊鱼。

其次是鱼饵。台钓饵狭义上指各种商品饵,可以钓各种鱼,但是冬季还是以钓鲫鱼为主,别的鱼种很难钓到,因此冬季商品饵的选择主要是鲫鱼饵,腥香味为主。我还喜欢在里面加上酒米鬼米之类,与打窝米同源更好,米粒越小越好,然后再上饵施钓,同样可以遵循鱼少则搓,鱼多用拉的办法,有时甚至能打出小**。饵料一般建议用温水和好,拉丝粉状态出来也快。不追求雾化,也减少抛竿次数和劳累度。虽然冬天人找鱼,但是台钓饵的优势是诱鱼快,不需要补窝,可以源源不断地诱鱼,因此尤其对于小鲫鱼之类,更是效果明显。我曾经在一个阴冷的冬季下午,在一个废弃鱼塘,用鲫鱼饵,就在塘角水花生残迹前方,连上鲫鱼二十多条,大小都有,比其他季节还要过瘾。因为打鲫鱼真的可遇不可求,鱼儿还不脱钩,咬死钩,还有双飞,那鲫鱼星煞是诱人。广义的台钓饵可以包括米饭里、蚯蚓红虫、蝇蛆等等,万饵皆可为我用,没有谁规定台钓只能用商品饵,核心是要能钓上雨来。因此,我有时也双钩挂红虫蚯蚓,但是最喜欢的还是双钩一钩商品饵,一钩红虫,不但达到源源不断的诱鱼效果,红虫特有的吸引力让鲫鱼爱不释口,实践证明,胜过单纯的商品饵或虫饵。单纯虫饵诱鱼效果差,更易招惹小麦穗;单纯商品饵有时鱼儿兴趣不大。此法对付经常有人钓的钓场也不错。在大小水面我都试过,混合饵效果更胜一筹。台钓的特点是灵活高效,诱钓结合,因此我们在掌握其核心基础上,就可以达到随心所欲用竿用饵,快快乐乐钓鱼的境界。

其他还有选择小号的浮漂,不要担心吃铅量小而抛不远,关键是利用竿尖的言行和岸边高度去抛竿。小号浮漂灵敏,冬季鱼儿吃口小,信号小,需要小号浮漂的表达。其次调漂以露出1-2目为佳。因为钓得远,信号又小,只有明显的下顿或上浮才能看出来,所以调漂也很重要。冬季选择细线,主线小鱼0.8号,脑线小于0.4号。鱼钩1-2号细条钩为佳,好穿红虫,利于鱼儿吸入。我观察到很多传统钓高手吸收了台钓的长处,细细的主线脑线加上小钩小漂,钓得很好。

秘制冬季钓鲤鱼窝料配方 - 绮梅傲雪 - 绮     梅     傲     雪

冬天的台钓还要注意不同的钓场有不同的应对措施,一切从实际出发。去年在我地加工区的一条小河内(长500米,宽约18米),小鲫鱼密度想不到的高,从10月到12月几乎总是延续发窝快上鱼多的特点,即便遭遇电打网补也不例外。因此针对鱼情,我用4.5米台钓竿,自泡的酒米打窝,商品饵施钓。在枯草水前方距离岸边6.5米处,很快就上鱼,而且由于水深仅有1米出头,鲫鱼多,常常看到窝内鲫鱼星出现,结果自然是不断地有鲫鱼上钩,间有双飞,一个下午可以钓到四五十条鲫鱼。本地江边有个大的引江长河,长达数公里,宽约200米,岸边不远就已经水深3米多,每日几乎都有百十号人钓鱼,但上鱼率参差不齐,玩台钓的从11月开始就是失败的居多了,有的钓友甚至把竿子伸到上鱼多的传统钓钓友窝边,也还是远远钓不过人家。今年元旦刚过,我到此地垂钓,6.3米长竿,一钩红虫,一钩商品饵,大约1个小时后开始上鱼了,渐渐发窝,一发不可收,不但连竿还双飞,忙得我中午吃饭时间都舍不得。连续三个周末均是如此,更加印证了我大水面用台钓长竿加双钩红虫和商品饵混用的方法,而且一旦上鱼,根本不觉得长竿有任何吃力,抛竿也更加准确到位。

台钓是目前为止相对科学的钓法,悬坠钓、诱钓合一是关键,绝非浪得虚名。以往冬季不用台钓或屡屡败北也是因为自己找不到对策所致。改良之后,发现台钓冬季大有作为,又一次还钓到一条鲢鱼,是正口绝非刮鱼。但是冬季台钓必须要有耐心,因为冬季寒冷,上鱼慢是不争的事实,只有耐心狠心才能钓到鱼,这也是部分台钓者冬季心浮气躁,急功近利饵而屡屡失败的原因之一。合适的钓法,合适的鱼饵,台钓在冬天一样可以大放光彩。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018