登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

【转载】建设合作小组,开展合作学习  

2014-12-15 16:25:03|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《建设合作小组,开展合作学习》

建设合作小组,开展合作学习 - 永远的守候 - 教海拾贝

 

        合作学习是目前世界各国研究教育教学方法的一个方向。合作学习的教育方法也叫合作教学。传统的教法叫同步教学,现在改成合作教学,同步与合作是意义完全不同的两个概念,朝着合作的方向走,我们学生的发展就会适应信息时代的需要,就能适应时代的发展。培养学生的合作意识与合作能力就是我们现代教育发展的方向。
        1、要明确合作学习小组组建“十六字”方针。要建合作学习小组,就要明确合作学习小组的组建方针。这个方针到底是什么?那就是“组内异质,组间同质,同质结对,异质帮扶”这“十六字”方针。这十六个字是什么意思呢?组内异质就是将班上的学生分成四个人或六个人的合作小组,在这合作小组内的学生的心理性格、动手操作、语言表达、学习成绩是不同层次的,有好中差之分,这叫组内异质。从目前的学校情况来看,建议都按六个人去建合作小组,这六个人就代表了你整个班学生的结构,每一小组内有好中差的学生,有男生、女生,有不同气质的学生,把他们有机组合在一起,小组就是班级的缩影,这就是组内异质组合。组间同质就是小组与小组之间尽量减少差异,使各小组的整体水平相当,特别是学生的实践能力与思维能力的结构相当,尽量使各小组之间的竞争公平、合理。同质结对是指组内六个人里面要根据好、中、差三个层次,同一层次的两个人互结为对子,形成两人小组。这样便于学生的交流。如果学生之间的知识储备、思维能力、文化水平都处在一个水平上,他自学产生的问题是相同的,有利于互相学习交流,这就是同质结对的目的。异质帮扶就是小组内好的学生和差的学生结成对子,要求好的学生帮助差的学生学习时,起到互帮互学的作用。异质帮扶还有一个顺序的问题,应该把好生和中等生结成一个帮扶对子,把中等生与一个差生结成一个帮扶对子。如果把好生跟差生结成帮扶对子,两者间学业水平差距过大,思维难以沟通,因而,难以发挥有效的帮扶作用。因此,结对要有层次,要有梯度。这就是我要讲的合作小组“十六字”组建方针,希望大家发挥想象,大胆尝试,在实践中去探索。

         2、要建设合作学习小组文化。要建设合作学习小组,首先在观念上要有一个转变,也就是把我们的合作学习小组视为一个组织。既然把小组认同为一个组织,我们就要用组织文化去培养小组的凝聚力,这是摆在我们课改老师面前的一个课题。原先我们提过的文化建设有校园文化,班级文化、教研文化。现在班级有合作小组,自然就应建设合作学习小组文化。合作学习小组文化在今天五小的课堂也体现出来了,在他们每一个小组的课桌上都摆了一个文化的展示牌,展示牌上醒目地写明小组名、组训、组规,这个就是小组文化的一种体现。这些文化必须要让小组的成员共同去研究制定,不能是由老师包办代替。你既然要搞合作学习小组,你必须要引导学生给自己的小组命名,这个名字最好是响亮的,能代表这个小组成员的性格的,也代表小组发展的方向。我们今天看到五小课堂上每个小组都有不同的组名,这是一种文化,也是一种教育。班级全体小组都有独具个性的组名,对本班学生都是一种教育,我们要使我们合作小组的文化建设,时时处处都发挥教育功能。小组有了组名,老师应该引导学生制定组规。我们小组内四个人或六个人到底要按怎样的规则运行,更有利于发挥每个成员的作用,激发小组成员为集体而努力的信念,使我们的小组有着共同的目标,这也是我们小组文化建设应体现的文化内涵,更值得我们去研究。为此,要推进课改,要建设合作学习小组,就必须朝着这个方向去努力。

        3、要培养学生自主合作探究能力。合作学习小组是培养学生自主合作探究能力的一个有效载体。我们常常说,抓任何工作,做任何事,要把理念观念落到实处,就必需要有个载体作为抓手,这个载体就是合作学习小组。我们的课改新的理念告诉我们,学生应怎样自主合作探究,我们课堂知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的目标该如何落到实处,就得靠我们的合作小组。在小组合作过程中,我们要发挥小组的作用,主动培养他们自主合作探究的精神。近期,常到课改学校去看看,深入课堂和同学在一起聊天。据学生反映:这种课堂跟原来不一样了,我们大家学的知识更多,更有互帮互学的精神了,原来好生不愿意教我们,现在更乐意教我们了。同学们的胆大起来了,语言表达能力更强了,解题方法更多了,思维也更宽了,通过帮助,差生慢慢也学会了很多,同学们从互帮互学当中感到了快乐……这些都是合作产生的效果,希望我们的课改要朝着这个方向去努力。

        在建设小组文化的同时,还必须发挥我们对课堂评价的作用,推动我们的学习对子之间、小组之间、大组之间既有合作更有竞争,在竞争中强化合作意识,培养自主学习能力,使学生真正能围绕问题去合作探究,这也是我们要培养的一种能力。究竟怎么去培养?怎么去提高?这是我们的老师和校长需要研究的事,大家要沉下去研究,不能光提理论,不能光坐在办公室里,要到课堂里面去感受,去实践,去探索,这才是好事。



 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018