登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮 梅 傲 雪

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大德才有大智,一个人能走多远取决于德性,一个人有多大成功取决于社会责任感和综合素养。 我从事教育,常思教育真谛:学生的成长才是学校成功的标志 我告诫自己多从现实找快乐,多从自身找幸福,珍惜拥有的眼前。 我酷爱钓鱼,乐此不疲,虽常常当“空军”,有职业倦怠,但亦有对教育的执着追求。有文学爱好,但作品甚少,喜欢余秋雨、周立波,亦喜欢德德玛、殷秀梅、谭晶、张燕、杨幂、林俊杰等。 我的座右铭:得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

【转载】小组合作学习的误区解析及对策  

2014-12-15 16:16:24|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
小组合作学习的误区解析及对策 - 静静的守候 -  寻找语文的生命之源
 

 

       

       随着新课程改革的不断推进,暴露出的一些新问题、新困惑时常干扰着基层的教师。针对这一现象,我们就小组合作学习这一新课改中重要的学习方式,做一分析和解剖。小组合作学习,又称合作学习、小组协作学习。它是课程标准倡导的一种新的学习方式,在新一轮语文课程改革中逐渐显现出独特的优势和魅力。在某种程度上来讲合作是一种比知识更为重要的能力。随着在语文教学中的推广,也出现了一些误区,值得我们教育工作者深思。

 一、误区一:对“小组合作学习”理解的偏颇

   直击课堂:《白杨》教学片断

师:父亲的话到底想说明说明呢?请同学们小组合作学习

前排脸向后开始讨论。

师:好时间到,请同学们归位,谁来回报一下?

(接下来学生汇报,教师点拨)

缘由聚焦:分组随意、盲目,理解不透。

从上述案例中我们不难看出,该教师在小组合作学习上存在的盲目性,教师在划分小组前缺乏思想动员,没有让学生了解合作学习的优越性和必要性。对小组划分没有全局意识和统筹意识,随意性强。合作学习一开始班里就热闹起来,表面似乎都在“合作学习”事实效果很差。仔细观察会发现几个别成绩好的同学在“一手遮天”,更多的学生是在一旁保持沉默,有的同学还趁机四处乱跑,交头接耳说些题外话。很显然,这位老师对合作学习的概念理解偏颇,误以为就是小组讨论。

策略探讨:在小组的编排划分上大致有以下几种方法。①自由编组(由学生根据各自喜好自由结合。)②不同水平混合编组(组间水平不一至)③同等水平编组(只保证组间水平一至)④邻里分组(根据座位的方位自然分组)⑤合理编组(组间同质,组内异质的原则)这几种编组方法各有优缺点。笔者认为采用合理编组的方法更为实用。小组确定好后为达到预期学习效果,要端正学生的态度,让学生明白合作是时代的需要,成功的必需;让学生明白合作的关键是人与人的协调,要正确看待个人和小组的关系。具体来讲应做好以下几点:①帮助学生掌握合作学习的基本技能,培养学生的团队合作精神。如:以什么样的音调、口气、声音与同伴交流,出现不同意见应该怎样处理等。②让学生成为一个优秀的倾听者,不随意打断别人的发言,更不能嘲笑,对别人的发言要简单记录,提出质疑。对于外组同学的展示要学会点评等,做到生生互动。③让学生把合作学习当作表现自己、张扬个性的平台,同时组内要形成向心力,相互合作,组间相互竞争,既要建立良好的人际关系又要捍卫集体荣誉。

二、误区二:合作学习的目的、程序、时机不明确。

   直击课堂:《美丽的小兴安岭》教学片断

   师:同学们,课文中二至五自然段它们的构段方式是一样的,下面我     们小组合作学习,看看每段都写了些什么呢?

   生:(只见前排同学转向后自然组成小组,分组合作学习开始了。)

   师:好,合作学习的时间到了,谁来说说你学到了什么?

   生:汇报学习所得。

   缘由聚焦:合作学习的目的性不强,时候把握不当。

   这种情况往往会造成这样的情形,小组合作像无头的苍蝇,学生无处可抓,一个学生都很难找到集中点,学生多了就更无处下手了,只好草草了事,比预计的时间早得多就已结束或者寥寥几人参与,大部分同学感到淡然无味,有时是乱哄哄的一片,看似讨论激烈,其实收效甚微。

   策略探讨:教师要明白我们不是为了合作而学习,而是为了学习才合作的。小组合作学习只是一个过程,不是一种形式。因此,在合作学习的内容上教师要注意把握难易程度。要有一定的目标,如果学习内容过于简单,合作学习就会流于形式,内容过难,学生不知如何下手,不但解决不了问题,而且很可能会对合作学习失去兴趣。为此教师要在自习课上对学生的预习情况进行调查,提前发现或预设学习中的难点、易点,这样才能制定合理的适合学情的学习任务。

小组合作学习的程序是:①个人独立思考②组员讨论交流③组内归纳总结或提出遗留问题。在合作学习之前要给他们独立思考的空间,让其对学习内容有一个初步感知,然后各抒已见,积极交流,最终达成小组共识。

   三、误区三:教师缺乏监控意识,忽视对学生学习内容和情感的评价。

   直击课堂:《美丽的小兴安岭》教学片断

   (学生在吵吵嚷嚷的学习着,讨论着,老师在黑板上作画,画完后,看看时间)

   师:合作学习的时间到了,请各小组汇报一下你们学到了什么呢?

   生:我知道了春天小兴安岭很美,有很多植物和动物。

   生:我们还知道作者语言很美。

   师:哦,第一组学到了这些,第二组呢?

   生:我们从课文中看到夏天的小兴安岭很美丽.......

(老师这样问着,学生这样回答着。)

   师:通过同学们的汇报,老师看到各小组都学到了很多东西,下面让我们齐读最后一段。

   缘由聚焦:师生关系脱离,教师缺乏掌控及评价

   以上情况,在合作学习开始后教师在讲台上静观其变,不到小组里面去观察学习情况,忽视后进生。对学生表现出的闪光点缺乏发现和保护。对学生学习的内容一味认可,缺乏指导点拨,没有实实在在的评价,使学生人云亦云,我行我素,无观念可循。

   策略探讨:在合作学习中,教师的角色发生了变化,是学生学习的向导和促进者同时还是共同学习的合作者,在学习过程中教师要在组间巡回指导,仔细观察小组成员合作和学习的情况,鼓励后进生参与合作,及时发现并解决活动过程中存在的问题。教师要注意对小组个人的评价更要注意对小组集体的评价。在学习过程中小组成员的积极参与、认真展示都闪现着学生的智慧之光。教师要从不同角度对其进行做出情感评价。如:参与合作的积极生、成员之间的协作、在活动中的创新、组员守纪状况、对时间的把握等。老师的肯定和赞赏是对学生最大的奖赏。要使每一位勇于展示的学生都得到肯定,使他不留任何遗憾满意地坐下,使每一位积极参与的学生都得到赞许的目光。这样学生的成就感就会油然而生,学习兴趣就会与日俱增,学习的良性循环自然也就形成了。

   总之,小组合作学习在我们的教学中确实是一种行之有效的学习方式,对培养学生良好的学习品质和合作精神起到了一定的作用,同时也能激发学生的学习热情,提高课堂的教学效率。教师在使用这一方式时,应用敏锐的职业眼光捕捉学生小组合作学习的各种现象,不断地反思自己的教学行为并加以改进,才能使这种合作学习的方式更有实效,发挥它更大的作用。合作学习绝对不能流于形式而失去内容的实用性,更不能跳出对学生个体的把握,只有强化参与,强化个性,强化培养,才能走出重形式、轻思考的误区,使合作精神充分地发展。



http://fnxlxh.blog.zhyww.cn/archives/2014/2014925104757.html
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018